Эмоции и образ жизни.

эмоции

К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы – это все взаимосвязано и сильно влияет на психологическое состояние человека. Ведь наши эмоции включены во все психологические процессы и переживания человека. Любые проявления нашей активности сопровождаются эмоциональными волнениями.


восприятие

Восприятие – это то, что происходит между Вами и реальностью. А реальность зачастую подменяется суррогатом Вашего воображения, и это не может не сказаться на Вашем психическом здоровье. Часто реальность уходит на второй план, а выдвигаются наигранные чувства, негативные прогнозы, придуманные страхи. Мы уже отвергаем наше восприятие, уходим в мир надуманных фантазий и иллюзий.


управление эмоциями

Наши же упражнения на этом этапе будут направлены на научение, создавать позитивные, нейтральные, возбуждающие, пугающие – эмоции.
И при этом следует обращать внимание на возникающие ощущения в организме. Закреплять эту условно выработанную цепочку. Ну, почти как у собачек академика Павлова – реакция на лампочку.
Мы уже говорили, что каждая эмоция имеет свой определенный маркер, вот это нам и поможет владеть возникшей эмоцией.
Мы должны научиться вызывать наборы телесных ощущений, ассоциированных с теми или иными состояниями сознания.


наши эмоции

Эмоции возникают по разным причинам: это и завершенное дело, потеря любимого, лишение свободы, занятие спортом, наслаждение искусством, путешествие, да и просто отдых на диване перед телевизором.
Эмоции довольно поверхностны, подвижны, просты по структуре, более однородны, чем чувства. И они отличаются полярностью: обладают положительным или отрицательным знаком.
Удовольствие – неудовольствие,
веселье – грусть,
радость – печаль.


внутренний мир человека

Следует признаться с самого начала, что не общаться невозможно в принципе. Даже полное молчание что-то говорит нам о человеке, о его отношении к Вам или к окружению.
Бесспорно, важно наше умение общаться с другими людьми, так как хорошие взаимоотношения имеют решающее значение для самочувствия и здоровья. Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляют нашу идентичность.
Ведь личность человека формируется там, где он общается и может проявить себя через отношение к окружающему миру.
Внешний мир является отражением вашей конгруэнтности, а внутренние конфликты провоцируют внешние, это как сообщающиеся сосуды.


гормоны радости

Мы часто слышим такие слова, как «эмоции», «чувства», «переживание», «настроение», или такие, как «стресс», «страсть». Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем?
Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. Разве можно утверждать, что, говоря «я люблю мороженое», «я люблю свой город», «я люблю гулять», «я люблю этого человека», «я люблю маму», человек испытывает одни и те же чувства?
За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни.