Гештальттерапия

Ф. Перлз

Словообразование - гештальт. Происходит от нем. Gestalt - форма, структура греч. psyche - душа logos - учение.
Точный лингвистический эквивалент немецкому слову гешталът в русском языке найти трудно. Его можно перевести как фигура, конфигурация. Точнее - это специфическая организация частей, которая составляет органическoe целое.
Субъективные переживания человека представляют собой феноменальное выражение различных электрических процессов в головном мозге. По аналогии с электромагнитными полями в физике, сознание в гештальтпсихологии понималось как динамическое целое, "поле", в котором каждая точка взаимодействует со всеми остальными.


психология поведения

Поведенческая терапия опирается на теорию научения и видит причину человеческих трудностей и проблем в том, что в определенных неблагоприятных условиях среды субъект обучился "неправильным" и неадаптивным формам поведения, которые приносят страдания ему и окружающим его людям.
Безусловно – это закладывается в детстве, человек не рождается с этим. Наши родители закладывают в нас только генетический код, конечно, они в детстве в наше поведение вводят собственные представления о жизни.