Гештальтпсихология

Категория: Гештальттерапия
Ф. Перлз

Словообразование - гештальт. Происходит от нем. Gestalt - форма, структура греч. psyche - душа logos - учение.

Точный лингвистический эквивалент немецкому слову гешталът в русском языке найти трудно. Его можно перевести как фигура, конфигурация. Точнее - это специфическая организация частей, которая составляет органическoe целое.

Субъективные переживания человека представляют собой феноменальное выражение различных электрических процессов в головном мозге. По аналогии с электромагнитными полями в физике, сознание в гештальтпсихологии понималось как динамическое целое, "поле", в котором каждая точка взаимодействует со всеми остальными.

Для экспериментального исследования этого поля была введена единица анализа, в качестве которой стал выступать гештальт. Основой этого понятия выступало положение, что при связывании психологических элементов возникает новое качество. Гештальты были обнаружены при восприятии формы, кажущегося движения, оптико-геометрических иллюзий.

Основной принцип гештальт-психологии заключается в том, что анализ частей не может привести к пониманию целого, поскольку целое определяется не суммой, а взаимодействием и взаимозависимостью отдельных его частей.

Отдельная взятая часть - только часть, и никакого представления о целом не дает. Отвергая идею разделения тела и ума, разделения объекта и субъекта и разделения человека и среды Ф. Перлз делает очень важный для его времени вывод о том, что пропасти между душевной и физической деятельностью человека не существует.

Ф. Перлз рассматривал здорового человека как саморегулирующее существо. Одно из основных положений гештальт-теории заключается в том, что каждый обладает способностью достигать оптимального равновесия внутри себя и между собой и средой.

Разработанная Ф.Перлзом гештальт-терапия основана на предпосылке, что люди должны найти свой собственный путь в жизни и принять на себя личную ответственность, если они надеются достичь зрелости. Это подход, направленный на развитие самостоятельности личности, обретения подлинной жизненности, способности получать удовольствие от жизни в настоящем. В процессе терапии самым важным вопросом является мобилизация собственных ресурсов - учиться "стоять на собственных ногах", находить правильные формы связи с окружением.

По мнению Ф. Перлза, чтобы получать удовольствие от жизни и радость творчества, человек должен уметь прислушиваться к самому себе. Доверяя своему внутреннему голосу можно научиться принимать решения и отвечать за свою жизнь. Другими словами, человек способен сам строить свою жизнь и эффективно решать свои проблемы, если он полностью осознает то, что происходит в нем и вокруг него.