Психосоматика

наши болезни

Психосоматика (греч. psyche - душа, soma - тело) - направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболевании.
Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы организма.
Поэтому часто психологическое напряжение в той или иной сфере эмоционального или чувственного переживания, вызывает соответствующие заболевания.
И вот понимание причин возникновение психосоматических заболеваний, избавление от первопричины дает возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии.
Возникает вопрос: "Чем обусловлен выбор того или иного органа?"


болезни от нервов

В сущности, невозможно отделить психическое здоровье от физического, ибо настоящее здоровье объединяет в себе оба аспекта.
И именно отсутствие ощущения своего тела является основой психосоматических болезней, фобий, депрессии и различных шизоидных состояний. И это возможно и нужно исправить, а пока не наступили необратимые реакции, читайте дальше, и вы найдете выход!
Объективно психическое здоровье можно определить по уровню «жизненной энергии», что обусловливается в быстроте и ясности взгляда, цвете и температуре кожи, спонтанности и выразительности мимики лица, живости и подвижности тела, а так же грациозности и завершенности движений.


бегом к здоровью

Некоторые люди любят обвинять себя в своей болезни, потому что для них оказывается привычным чувство беспомощности, наводящие ужас ощущения, которые изматывают силы, дух и иммунную систему.
Но мы не беспомощны, у нас есть много ресурсов, которые могут помочь нам. Самообвинение затрудняет самоисцеление.

Проблемы здоровья осложняются еще и тем, что человеческое тело представляет собой сложную живую систему. Но психологический контроль за своим физиологическим состоянием в некоторой степени возможен, что и демонстрируют не только йоги.


ваше здоровье

У многих людей характерная черта – «болезненная спешка» - то есть ощущение, что они всегда должны что-то делать и не «тратить время зря», приводит к кардиологическим заболеваниям, повышенному давлению и многим другим психосоматическим недомоганиям. И как показали исследования не интенсивность труда, а отношение к процессу вызывали глубокие изменения в «делах сердечных и душевных».
Часто деятельность – ради деятельности. Жизнь превращается в бессмысленную гонку по вертикали, что и истощает силы. Возможно – это бегство от жизни и людей!
Для человека важен не только конечный результат (часто призрачный), но и промежуточный. И про это мы поговорим с Вами подробнее в другой части наших встреч.