Ваши панические атаки - можно излечить без таблеток

25 октября 2011 г.
у страха глаза велики

У страха - глаза велики!

 

Приступы страха называются паническими атаками. Обычно панические атаки сопровождаются беспокойством о возможности возникновения следующей панической атаки. Также панические атаки могут сопровождаться агорафобией, которая проявляется опасением или избеганием ситуаций, в которых могут возникать панические атаки.

Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало – без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Панические атаки не опасны в том смысле, что не являются причиной смерти, но они могут причинять людям страдания и значительно «отравлять» им жизнь. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся панические атаки, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни. Качество собственной жизни ухудшается, да и на родных и близких это отражается не лучшим образом.

Распространенность панических атак, по данным эпидемиологических исследований, составляет 1,9–3,6 %, а по некоторым источникам, до 5 % населения, причем оно в два-три раза чаще наблюдается у женщин. Панические атаки встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста.

Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.
Любопытно, что эти состояния свойственны преимущественно женщинам – в силу культурных стереотипов: идеал мужественности несовместим с беззащитностью, страхом, беспомощностью.

Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина, эндорфинов и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт.
Как правило, до определенного момента таким людям удается сохранять психоэмоциональное равновесие, но когда проблемы и стрессы достигают своей критической массы, панические атаки обрушиваются на них девятым валом.

Далеко не все люди способны здраво рассуждать о своих страхах. В результате это чувства СТРАХА – полностью начинает властвовать над человеком и разрушать его. Психологи называют их фобиями – комплексами.
Причин, в результате которых возникают различные фобии очень много. Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные. Люди с хорошо развитым правым полушарием, где и возникают у нас образы. Хочу подчеркнуть, что именно люди со слабой психикой наиболее склонные к формированию и развитию фобий. Эти люди с богатой фантазией, с трудом различают реальную опасность от воображаемой.
Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой. Вот почему при избавлении от этого недуга, я помогаю этим людям потренировать свою психику, с помощью специальных психологических упражнений.
И в ходе этой психологической работы, эти люди, подверженные этому воображаемому страху, понимают, что бояться они того, чего нет на самом деле.
Ведь фобия – это боязнь самого страха. Человек просто боится – бояться.
На страницах этого психологического сайта - мы с вами разберем, как, почему и откуда берутся эти проблемы. Познакомимся с некоторыми упражнениями. И как результат – изменим качество собственной жизни к лучшему!

 

психологическая помощь онлайн психолог Левченко Юрий Николаевич