Выбор брачного партнера.

выбор партнера

Психологическая помощь в выборе брачного партнера

Все счастливы одинаково – несчастливы по-разному.

 «Есть три источника влечений человека:  душа, разум и тело.

Влечение душ порождает дружбу, ума – уважение, тела – желание.

Соединение всех трех – порождает любовь».

«Ветка персика» (Древнеиндийский эпос).

Семья является наиболее значимой частью общества, в семье ребёнок впервые овладевает различными формами общения, и это способствует его успешности в дальнейшем. Доминирующий стиль общения, убеждения и идеалы являются ориентирами  для ребенка, которые  формируют его будущие стремления и зачастую остаются эталоном для взрослого человека.

Возникновение семьи полагает, как правило, взаимную любовь.   При этом многие подвержены иллюзии, что счастливая любовь падает с неба и не требует от человека никаких душевных усилий. Как ни странно, большинство людей уверено, что счастье любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы быть способным любить самому. Они не отдают себе отчета в том, что даже любовь «с первого взгляда» невозможна без совпадения ранее созданного идеала с качествами нового знакомого или хотя бы возникновения иллюзии такого совпадения.

Так проявляется одно из заблуждений, заключающееся в том, что любовь – нечто, не требующее собственных усилий, - манная небесная. Здесь затушевывается весьма важная мысль: любовь – это глагол, а не существительное и суть любви – активное ответственное действие. Но бывает любовь истинная, которая заставляет забыть о себе.  

Поэтому в Библии сказано:

«И служил Иаков за Рахиль семь лет, и они показались ему как несколько дней, ибо любил ее».

 Он любил ее, а не себя и его любовь прильнула к ней и не докучала ему. Недаром говорят, что в зрелой любви центр тяжести отношений и чувств сконцентрирован  не  на  себе, а  на  партнере.

Любовь означает, что скорлупа эгоизма пробита и в сферу  «Я»   допущен другой. Можно сказать, что это самое   «Я»   произвело самоотрицание эгоцентризма и сделало первые шаги к пониманию других и мира. Преодолевая свою ограниченность, человек становится способным постигать безграничное.

Недаром Сент-Экзюпери говорил,  что истинная любовь не в том, чтобы смотреть друг другу в глаза, а в том, чтобы вместе смотреть в одном направлении.  Два человека, ранее чужие друг другу, внезапно чувствуют, что преграда между ними исчезает, и они могут ощущать себя как единое целое. Момент единства становится одним из самых возбуждающих и радостных в их жизни.  Это первая фаза, фаза влюбленности, в течение которой вы обнаруживаете, что другой человек вызывает и удовлетворяет некие острые желания внутри вас.  

И интенсивное чувство страстной  влюбленности – ещё не свидетельство силы любви, нередко это лишь подтверждение исходного одиночества этих людей. До возникновения влюбленности они чувствовали себя одиноко.

Давайте подробнее разберемся в этом 

психологическая помощь Левченко Юрий