Раскрепощение тела. Почувствуйте собственное тело.

7 сентября 2011 г.
раскрепощение тела

Раскрепощение тела. Почувствуйте собственное тело.

 

«Наше тело все время говорит с нами.

Если бы мы только нашли время послушать.

Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово».

Луиза Хей

 

В западной культуре господствует общее пренебрежение к собственному телу. Для западного человека его тело не объект, и не связан своим "Я", поскольку его восприятие, мышление, эмоции, убеждения, поведение и интуиция подвергаются мощному культурному влиянию со стороны социума. Западная физическая культура существенно отошла от позиций средневекового аскетизма. Но все же спорт, бодибилдинги и шейпинги рассматривают тело в отрыве от психики и работают с ним как с чем-то, подвластным человеку, но не органически связанным с его духовной жизнью. Базовая мифология современной западной культуры содержит в себе миф о том, что душа человека есть сущность, отдельная от его тела. Западная литература и мифология пестрит сюжетами о переселении сознания в другое тело. Психика мыслится западным человеком как потенциально отделимая от соматики, несмотря на то, что это полностью противоречит чувственному опыту. За пределами мифа никто не видел ни переселенной в новое тело души, ни души, отделенной от тела.

И все же мир западной культуры и бытовой мифологии населен привидениями, а псевдонаучные издания наводнены сенсациями об измерении очередным спекулянтом от науки то веса, то иного параметра "души", "тонкого тела" и прочих причуд западной мистики. В результате у западного человека выработалось глубокое невнимание к собственному телу, отношение к нему, как к чему-то чуждому. Восприятие тела как машины, с которой временно и не совсем обязательно связана твоя психика, заставляет человека относиться к своему телу с налетом пренебрежения.

Мы же с вами должны понять сигналы из нашего тела, должны прочувствовать каждую мышцу, каждый сустав. Наши упражнения и будут направлены на это, понимание неразрывности нашей души и нашего тела – ПСИХОСОМАТИКИ.

Ведь здоровье человека — это результат сложного комплексного взаимовлияния духовной и телесной «частей» организма. Связь с телом подразумевает глубокую чувствительность.

Конфликтные ситуации, страхи, чувство тоски или подавленности могут напрямую негативно повлиять на наш организм и вызвать расстройства его деятельности, препятствовать нормальному осуществлению функций самых различных органов - от пяток до корней волос.

Мы начинаем чувствовать свое тело, только когда больны. Когда болит голова,  тогда и чувствуем ее; если головной боли нет, нет и связи с головой. Если болит нога, мы осознаем, что есть нога.  Мы становимся осознанными, только когда что-то не так.

Если всё в порядке, мы остаемся в полной неосознанности, тогда как на самом деле это и есть тот момент, когда нужно установить связь, потому что, когда что-то выходит из строя, связь устанавливается с болезнью, с тем, что вышло из строя, и хорошего самочувствия больше нет.

Попытайтесь установить связь с телом, когда в нём всё в порядке.

Учитесь свободно читать и расшифровывать послания собственного организма, кроющиеся в различных физических «неполадках»! А для этого проделаем ряд упражнений.   

психологическая помощь онлайн Левченко Юрий