О психологии наших болезней.

4 апреля 2010 г.
болезни от нервов

«Психика человека может быть здорова, а его личность больна,
или наоборот, — психика больна, тогда как личность здорова».

Психосоматические заболевания и связанные с этим проблемы, и решения этих задач для человека – есть важная часть нашего разговора и предстоящих занятий. Вы поймете, что психосоматическая патология — своеобразный резонанс психических процессов человека и  не умения владеть своим телом.

«Плачет мозг, и слезы капают в сердце, печень, желудок»,
 — говорил профессор А.Р. Лурия.

Что еще на данный момент определено наукой? Так это то, что каждому психосоматическому заболеванию соответствуют те или иные проявления личности, черты характера, генетические склонности. И это определяет темп обмена веществ в организме, группа крови устанавливает скорость обменных процессов гормонального фона.

Необходимо учитывать и доминирование тех или иных структур головного мозга, правого или левого полушарий.  Ведь это в известной степени определяет протекание психических процессов, тонус центральной нервной системы, скорость мышления, вообще жизненный настрой человека.

Но в этом нет обреченности, ведь человек может преобразиться. Вспомните метафору «просветленного Будды» или преподобных святых в христианской религии.

Человечество это давно осмыслило и показывало путь исцеления и гармонии с самим собой в таких прекрасных и увлекательных метафорах религиозных доктрин и философских теорий.

Но вернемся к нашему научному изложению темы – темы гармонии ДУШИ И ТЕЛА в разделе статьи по Психосоматике.

«Здоров не тот, у кого нет
никаких проблем,
а тот, кто умеет их решить».
Н. Пезешкиан.