Нервная анорексия – как тяжелое психическое и физическое расстройство.

4 апреля 2010 г.
анорексия

избавимся от нервной анорексии

 

Подавляющее большинство страдающих нервной анорексией составляют девочки-подростки, хотя она может поразить человека любого возраста, включая мальчиков и мужчин. 

Нервная анорексия в первую очередь связана  со страхом набрать вес, с одной стороны, и с ощущением пониженной самооценки - с другой.

Анорексия берется на вооружение девушками как радикальное, сильнодействующее средство для похудания. И главное, не требующее никаких затрат. Все, что необходимо сделать - отказаться от еды.

Крайняя озабоченность вопросами питания приводит к тому, что девушки становятся очень разборчивыми в еде, тщательно отбирают продукты для своего рациона и избегают главным образом углеводов и жиров.

Они обдумывают пищу и поводы отказаться от нее за несколько часов до обычного времени приема пищи.
Большинство девушек с анорексией не осознают того, что у них присутствует недостаток веса. Даже если они весят меньше 40 кг, они могут чувствовать себя "слишком толстыми". И убедить их в обратном часто бывает сложно, что затрудняет возможность оказания им своевременной помощи. Некоторые из них знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса.

Признаки нервной анорексии

  • Не хватает 30% необходимой массы тела, соответствующей возрасту и росту.
  • Желание похудеть в то время, как вес нормальный или даже ниже нормального.
  • Ярко выраженный страх перед увеличением веса и полнотой, в то время, как вес находится ниже нормы. 
  • Одержимость, навязчивые мысли о еде и подсчете калорий.

Поэтому булимия и анорексия – это две стороны одной медали – некоторого психического заболевания.

психологическая помощь Левченко Юрий