Психотерапия панических атак.

15 апреля 2010 г.
леченией фобий

 

Паническое расстройство является заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу.
Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся пароксизмы тревоги (панические атаки). Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

В отечественной литературе долгое время использовался термин "вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Да и сейчас приходят ко мне на консультацию люди, которым врач поставил диагноз: «Вегето-сосудистая дистония». Но врач терапевт просто констатировал факт наличия симптомов, и лечит именно их. Причины же лежат в психологии данного человека, и пока не выявить причины, пока их не изменить, человек будет страдать этими симптомами.   Сколько не пил бы таблеток!
Многие пациенты, впервые испытав ужасающие симптомы паники, прибегают к скорой медицинской помощи. Госпитализация такого пациента по «скорой помощи» убеждает его в «серьезности» заболевания.

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.
Целью лечения является устранение приступов паники, нормализация настроения и восстановление полноценной жизни. Лечение панического расстройства - длительный процесс, и, в зависимости от степени тяжести болезни, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Результатом преждевременного прекращения лечения может быть возобновление болезни. 
 
 В лечении панических расстройств первым условием является всесторонняя информированность пациента и понимание им сущности болезни, причин ее возникновения. Необходимую информацию и простейшие приемы лечения для преодоления тревожности и панических приступов дает психолог. Для этого у меня написаны теоретические статьи для вашего понимания процессов и природы паники, а также возникновения фобий.

Затем я даю вам определенные психосоматические упражнения, которые имеют четыре направленных воздействия на ваше состояние. И тут все зависит, как ответственно вы отнесетесь к выполнению этих ежедневных заданий.

Зачастую первое облегчение наступает уже лишь оттого, что пациент осознает, что это не какая-то неизвестная и опасная для жизни болезнь, а его тревожное излечимое расстройство.

По возможности психолог посоветует и подберет подходящий метод психотерапии, который поможет вам справиться с проблемами, вызванными затянувшимся паническим расстройством. Это зависит от глубины и запущенности состояния, вашего темперамента, некоторых черт характера.

обращайтесь помогу избавиться от возникновения панических атак психолог Левченко Юрий