Каким же образом люди выбирают брачного партнера?

23 марта 2010 г.
любовь

Психологическая помощь в выборе партнера по семейной жизни.

«Возлюбленный проник
в каждую клетку моего тела.
От меня осталось только имя,
все остальное – это Он».
Д. Руми.


Принимают ли люди это наиважнейшее решение на основании  сложившихся стереотипов их детства? Или этот выбор основан на более сложных эмоциональных процессах?
Эти вопросы не имеют однозначного ответа, но все, же попробуем поговорить на эту тему!
Есть два досужих суждения:

1. Супруги для семейной гармонии должны быть максимально похожи друг на друга. Иметь одинаковые или близкие черты характера, общие интересы, одинаковые убеждения.

2. Наилучшее сочетание осуществляется по принципу взаимного дополнения. Когда некоторые ярко выраженные противоположные черты характера одного супруга уравновешивают или дополняют черты другого.

Но психология, да и моя практика, не выявили значительных преимуществ того или иного варианта. Я наблюдаю затруднения в отношениях  семей того и другого типа.
Так что лучше давайте говорить о психологической и эмоциональной совместимости,  которая изменчива во времени для данной семьи. И складывается из отношений супругов друг к другу и определяется всем стилем их общения. А стиль общения вырабатывается, и хорошо, когда нужный и верный, а не спонтанный и разрушительный.
Так что, дорогие молодожены, не ищите готовых рецептов, не рыскайте по гороскопам, чтоб можно потом найти виноватого. Выстраивайте свое счастье своими руками. А для этого на наших тренингах и консультациях вы сможете найти индивидуальный и верный ответ.
И поймите, что сочетание в семье двух абсолютно несовместимых людей явление исключительное. Мы сами становимся несовместимыми в процессе неверно выбранного сценария жизни.
«Так как же правильно жить и выстраивать отношения?» - спросит меня заинтересованный читатель.
В ответ на Ваш вопрос, ищущий решения читатель невозможно очертить технологию с готовыми рецептами по принципу кулинарной книги. Все достаточно индивидуально, поэтому так и интересно.
Если у вас возникли вопросы, то есть возможность читать мой сайт, а еще луше написать или позвонить мне.

психологическая помощь в выборе "своей половинки"