Великий актер Михаил Козаков.

24 апреля 2011 г.
Михаил Козаков

В страстную пятницу скончался Михаил Козаков. Возможно совпадение, трагическое совпадение, но Михаил Козаков был православным человеком, а это имеет большое значение.

Все скорбят и помнят этого Человека большого таланта, яркого и глубокого артиста, творчески неуемного режиссера. Сотни ролей в кино, намного больше на сцене, а еще написание сценариев к театральным и кинопостановкам

Сохраняя традиции МХАТа, он не читал, а жил стихами. «Я просто не могу не читать стихов. Это началось с раннего детства. Я научился грамоте очень рано, года в четыре, и мама знакомила меня со стихами Пушкина, Лермонтова…» - так говорил Михаил Козаков

У Михаила Козакова было неуемное стремление иметь большую стабильную семью, и мы можем сейчас пересчитывать многочисленных его жен. Сколько напишут про это и скандальных и осуждающих слов.

Просто во многих этих, часто случайных встречах, Михаил Козаков так и не смог найти «свою половинку».

Пусть и был у него довольно продолжительный брак по любви, но в этом браке не дано было детей. Многие другие страстные и любвеобильные браки венчались замечательными детьми, которые и приносили Михаилу Козакову счастье свершения семьи.

Каким Михаил Козаков страстным, азартным был на сцене, таков он был и в жизни.

Если любил, но полным сердцем, страстью своего таланта, но так ли уж горели сердца его избранниц. Могло ли у этих женщин биться сердце в резонанс с его сердцем?

Жизнь Михаила Козакова – это не жизнь везунчика, это жизнь труженика, наполненная радостью от преодолений, заботой о своих детях.

Как-то после его клинической смерти, спросили: Вы изменили взгляд на свою жизнь?

«Нет… Это меня никак не изменило, я отнесся к этому событию достаточно легко. И то, что рассказывают другие люди, пережившие подобное: тоннели, свет - я этого ничего не видел. Эти полторы минуты, когда меня здесь не было, вспоминаются просто как необыкновенная легкость…»

Михаил Козаков: «Когда я со стороны как бы смотрю на свою жизнь, под углом, объективно, я понимаю, что я должен быть благодарен Богу: я человек счастливый со стороны, а изнутри — по-разному. Конечно! Нечего гневить Бога. Я дал в своей жизни очень много концертов, прочел десятки тысяч стихов, снял фильмы и сам работал как актер в театре, кино. Я реализовался и не обижаюсь на нынешнее время».


Вечная память!