Сфера разума – ноосфера.

27 июля 2011 г.
Вернадского

Термин «ноосфера» предложен в 1927г. Французским математиком и философом Э. Леруа.

Ноосфе́ра (греч. νόος — «разум» и σφαῖρα — «шар») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.  Человечество само по себе есть природное явление и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли.

Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе.  Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Вернадский пророчески увидел в человеке умелого творца природы, призванного, в конце концов, занять место у самого штурвала эволюции. Наша цивилизация не локальный эпизод на задворках бескрайней Вселенной, а закономерный  и неизбежный этап развития. Развития Цивилизации во всех ее формах и уголках Вселенной.

Вернадский говорил, что: «Эволюция видов переходит в эволюцию биосферы, и благодаря этому процесс эволюции переносится в область минералов. Резко меняются почва, вода, происходят землетрясения».

Одной из ключевых идей, лежащих в основе теории Вернадского о ноосфере, является то, что человек  является  живым существом, живущим внутри природы, и является частью ее. Это единство обусловлено, прежде всего, функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать Вернадский как биогеохимик.

Заселяя все уголки нашей планеты, опираясь на государственно-организованную научную мысль и на ее порождение, технику, человек создал в биосфере новую биогенную силу, поддерживающую размножение и дальнейшее заселение различных частей биосферы. Причем вместе с расширением области жительства, человечество начинает представлять  все более сплоченную массу, так как развивающие средства связи – средства передачи мысли окутывают весь Земной шар. «Этот процесс – полного заселения биосферы человеком – обусловлен ходом истории научной мысли, неразрывно связан со скоростью сношений, с успехами техники передвижения, с возможностью мгновенной передачи мысли, ее одновременного обсуждения всюду на планете».

При этом человек впервые реально понял, что он житель планеты и может и должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте.

психологическая помощь Левченко Юрий.