Любовь и ненависть – один шаг, как его не сделать?

4 апреля 2010 г.
мозг человека - любовь

От Любви до ненависти - один шаг.

 

«Ненависть – это любовь, искалеченная обидой».



Спросите у любого человека: что вы понимаете, как противоположность любви? Привычный ответ: ненависть. На первый взгляд – все правильно. Так, если подходить к вопросу с точки зрения филологии, то антоним слова «любовь» действительно будет «ненависть». Однако в психологии проблема выглядит несколько иначе. 

Любовь и ненависть - это два полярных понятия, но недаром в человеческом лексиконе есть такая пословица, что от любви до ненависти один шаг. 

Это так и происходит: два полюса "+" и "-", черное и белое - это противоположности, но черта, их разделяющая, зыбка и невидима.

Самая сильная ненависть — порождение самой сильной любви. Обычно так бывает в рельностях жизни, и вы с этим сталкивались.

Любовь и ненависть: как черное и белое, как горячее и холодное, начало и конец, альфа и омега - антонимы чистой воды. Такие разные и такие похожие... «Я буду любить тебя до смерти. Что это, если не ненависть, выраженная любовью?

Британские исследователи обнаружили, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга.

В то же время любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рациональное мышление, а ненависть по сравнению с ней более «холодна и расчетлива».

Выяснилось, что две структуры мозга – скорлупа и островок – активируются и при любви, и при ненависти. Скорлупа отвечает за подготовку тела к движению, поэтому ее активность при этих чувствах может означать готовность к защите объекта любви и к отражению агрессии со стороны объекта ненависти.

В островке формируется чувство беспокойства. Различия в активации при любви и ненависти наблюдались в областях коры лобных долей, ответственных за рассудительность и логическое мышление.

У влюбленных активность этих областей была значительно ниже средней, когда они смотрели на объект своей любви, что свидетельствует о недостаточно критичном его восприятии.

При ненависти активность «рассудительных» областей мозга тоже снижалась, однако незначительно, что свидетельствует о продумывании обусловленных этим негативным чувством поступков.

психологическая помощь семейного психолога Левченко Юрия