Рождественские гадания - психология.

12 января 2011 г.
рождественские гадания

«Кто оставил во тьме огонька лепесток? 
Лепесток одинокой свечи. 
Словно кто-то гадал, не жалея цветок, 
Словно кто-то гадал о любви».

 

Каждый человек по-разному относится к гаданиям: кто фанатично верит, кто смеется над этим, кто агрессивно не приемлет, считая это шарлатанством.

Например, верующие люди не без оснований считают – это большим грехом, и уверены, что это опасно для духовной и физической жизни.

Но гадания из века в век занимали сознание людей, а правители или военные начальники в далекие времена сверяли свои решения с гаданием.

Да  и сейчас в век компьютеров гадания ничуть не утратили популярности, привлекая наивных. А мне кажется, что с развитием Интернета приобретают еще большую популярность.

Так что же такое гадания с точки зрения психологии, насколько можно им доверять?

В психологии существует понятие проективных тестов.  Вы, наверное, видели размытые рисунки – так называемые «Тесты Роршаха».

Их суть в том, что испытуемому предъявляются тексты, рисунки, фотографии, цветовые пятна или геометрические фигуры, которые предлагается как-то оценить и интерпретировать. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

И чем более неопределенны тексты, чем более абстрактны рисунки, тем лучше работают подобные тесты.

Ведь они через субъективные ассоциации «извлекают на поверхность» человеческие страхи и надежды, чувства и желания, запрятанные глубоко в подсознании.

Из всех возможных вариантов трактовок испытуемый выбирает именно тот, который вызывает у него набольший «резонанс».

Ну а теперь вспомните гадания на кофейной гуще или по тени от сгоревшего комка бумаги. Чем эти гадания, к которым многие относятся крайне скептически, отличаются от признанной официальной наукой методики Роршаха?

Ну а теперь вернемся к гаданиям и гороскопам. Каждая раскладка карт, рун, фишек, цифр, звезд и планет предполагает множество возможных трактовок. И мы выбираем из них именно ту, которая наиболее близка нам. Даже если к гаданию прилагается готовая текстовая интерпретация, она, как правило, составлена так, что обеспечивает далеко не однозначное толкование. Так мы заглядываем в бессознательные глубины своего прошлого и настоящего и получаем возможность «увидеть» будущее, недоступное обычной логике.

Однако, весь психологический эффект размазывается, если интерпретировать начинает маг (или как его назвать - колдун). Тогда он навязывает вам свое толкование, которое далеко от ваших бессознательных процессов. А часто он определенным образом навязывает вам чувство вины, страха, озабоченности, чтобы потом выуживать с вас деньги.

Мое же мнение – это один из старинных ритуалов, который иногда скрашивает будни и развлекает публику. Недаром для этого определены определенные даты и события.

Как говорится:

«Слышь, опять воробьи кричат,

Мир опять в большеротом смехе,

Делу - время, потехе - час.

Я приветствую час потехи!»