Как выстроить собственный бюджет в семье?

26 января 2011 г.
семейный бюджет

Семейный бюджет часто порождает целый ряд проблем, конфликтов, ссор. Как трудно порой бывает договориться о бюджете семьи при построении семьи. А часто уже и в устоявшихся семейных отношениях, семейный бюджет не проговорен, а от этого время от времени возникают конфликты.

Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о материальных затратах супругов – «Кто должен кормить семью?» Традиционно эта роль отведена мужчине.

Но современная жизнь требует активности от обоих супругов, если конечно они оба или кто-то один из них не богатейший наследник.

Нередко встречается ситуация, когда тот из супругов, кто является основным добытчиком денег в семье, считает себя в полном праве  распоряжаться не только финансами семьи, но и ее членами. Деньги дают ему ощущение абсолютной власти. Чаще такое явление встречается среди мужчин.

Таким человеком принимаются все решения о материальных расходах, им раздаются приказы по выполнению домашних дел. Он может запретить, своей половине учиться, или работать, аргументируя свое мнение  неспособностью супруги развиваться (часто в оскорбительной форме). Он вынуждает домашних пребывать в подчиненном положении, униженно просить деньги на любую мелочь (как правило,  такого типа люди сами не дают денег, они любят, чтобы их просили). Они требуют отчета о каждой потраченной копейке. Могут наказывать супругов деньгами, угрожать лишением материальной поддержки,  жилья, разводом.

Сколько бы не велось споров вокруг такого распространенного в семьях явления, как заначки, эти запрятанные от второй половины деньги часто являются спасительными в самых неожиданных ситуациях.

Как бы люди не планировали свое будущее – судьба любит в самый неподходящий момент распорядиться по-своему. Никто не застрахован от непредвиденных болезней, влекущих за собой огромные траты на лечение; потери работы; форс-мажорных обстоятельств.

Главное, чтобы заначка не превратилась в серьезный обман, когда деньги прячутся в ущерб семьи, а обнаружение тайника вызывает ссоры и взаимные обвинения.  Основой заначки должны быть все-таки личные деньги, возможно  умело сэкономленные, или которые вы отложили, лишив себя лично возможности какого-либо обновления.  Если утаивание денег – ваше решение, то и ответственность за скопление капитала вы должны нести сами, не ущемляя финансового положения вашего супруга и семьи.

Как выстраивать отношение в семье - можно посмотреть подробнее