Объятия помогают избавиться от боли

19 февраля 2011 г.
психология объятий

Ученые попытались выяснить, каким образом объятия помогают избавиться от боли. Эти необычные исследования проводились при участии влюбленных пар, которые находились в стабильных отношениях как минимум полгода.

Оказалось, что для женщин прикосновение партнера или один его взгляд оказывал болеутоляющее действие. Девушкам-добровольцам предложили в качестве эксперимента во время небольшой болевой процедуры подержаться за руку своего партнера, затем за руку незнакомца и в конечном итоге просто сжимать в руке резиновый мяч. Участвующие в результате сообщили, что ощущения боли были менее всего выражены, когда они держались за руку своего партнера. В это время у них выделялись гормоны, которые притупляличувство боли.

Подобные эксперименты также показали, что поглаживание домашнего любимца во время болевой процедуры понижает стресс. Пациентам, которые находились в процессе восстановления после операции по протезированию коленного сустава, потребовалось вполовину меньше обезболивающих препаратов, если с ними рядом находилось любимое животное. Вспомните, как снимает кошка боль, кода ложится на больное место.

Тем временем психолог Людвиг Ловенштайн пришел к выводу, что секрет счастливого брака заключается в четырех объятиях в день. Проведенный опрос среди пар, считающих свой брак успешным, показал, что пары должны проводить вместе как минимум 7 вечеров каждый месяц. Другими важными элементами успеха были названы романтические прогулки и поход в ресторан или в кино хотя бы раз в месяц.

Я это называю, каждая пара должна иметь собственные ритуалы и традиции. Именно личные, семейные, а не считать государственные праздники или ди рождения за внутренние личные традиции. 

и потом очень важно говорить друг другу комплименты. Попробуйте, узнаете как трудно стало вам говорить комплимент. И еще труднее их принимать!

Записывайтесь на Семейный тренинг, который можно пойди дистанционно и не нужно вытаскивать своего спруга. Все сделаете дома по моим рекомендациям.